Индивидуальный предприниматель в октябре 2002 г. приобрел в рассрочку трактор. В этом же месяце он ввел его в эксплуатацию. Оплату трактора предприниматель произвел двумя равными частями - в октябре 2002 г. и в январе 2003 г. С какого месяца он должен начислять амортизацию?

В данном случае амортизацию можно начислять только с февраля 2003 г.
Дело в том, что индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов кассовым методом (за исключением отдельных случаев, предусмотренных Порядком учета). Причем при включении расходов в состав профессиональных налоговых вычетов предприниматель должен руководствоваться гл.25 "Налог на доходы организаций" Налогового кодекса (ст.221 НК РФ).
Расходами налогоплательщиков при кассовом методе определения доходов и расходов признаются затраты после их фактической оплаты (ст.273 НК РФ). При этом оплатой товара признается прекращение встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем товара перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этого товара.
В соответствии с п.3 ст.273 НК РФ при кассовом методе допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве. Таким образом, предприниматель может амортизировать только полностью оплаченное имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Так как имущество полностью оплачено в январе 2003 г., амортизация начисляется с февраля.
К такому же выводу приводит Порядок учета. В нем сказано, что начисление амортизации производится линейным методом исходя из первоначальной стоимости амортизируемого имущества. В нее включаются все расходы на приобретение, сооружение, изготовление, доставку имущества и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом).
Если основное средство приобретено по договору с рассрочкой платежа, его первоначальная стоимость не сформируется до тех пор, пока не будет произведен последний платеж. Ведь менять первоначальную стоимость Кодекс позволяет лишь в исключительных случаях: при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям (ст.257 НК РФ).
Е.А.Глазунова
Советник налоговой службы РФ
III ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Предприниматель получил в 2002 г. от поставщика товар, но оплатил его только в 2003 г. Товар был реализован покупателю в 2002 г. К какому году относятся полученный доход от реализации товара и расходы на его приобретение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также