Как распределяется налог на прибыль по обособленным подразделениям?

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, установлен в ст.288 НК РФ.
В федеральный бюджет сумма налога и авансовых платежей уплачивается по месту нахождения организации без распределения по обособленным подразделениям. В региональные и местные бюджеты организация должна уплачивать сумму налога и авансовых платежей как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого из обособленных подразделений.
Сумма налога (авансовых платежей), уплачиваемая по месту нахождения обособленного подразделения, рассчитывается исходя из доли прибыли, приходящейся на это подразделение. Эта доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (либо расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации.
Какой показатель использовать при распределении прибыли по обособленным подразделениям - среднесписочную численность работников или расходы на оплату труда - организация выбирает самостоятельно. При выборе среднесписочной численности работников она определяется в порядке, установленном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121.
Для определения удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) берутся данные за последний месяц отчетного (налогового) периода. Удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяется на последний день отчетного (налогового) периода. По основным средствам, числящимся в составе амортизируемого имущества, по которым амортизация для целей налогообложения не начисляется, остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость <*>.
--------------------------------
<*> Подробнее о том, как определяется доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, читайте в статье "Обособленные подразделения: отчет "по прибыли" // РНК, 2003, N 12. - Прим. ред.
Обратите внимание: в региональный и местный бюджеты налог (авансовые платежи) уплачиваются по ставкам в строгом соответствии с федеральным законодательством. Региональные власти вправе снижать для отдельных категорий налогоплательщиков ставку налога, по которой он зачисляется в бюджет субъекта РФ, но не более чем на 4%. Об этом сказано в п.1 ст.284 Налогового кодекса).
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Включаются ли таможенные пошлины и сборы в первоначальную стоимость основного средства в целях налогового учета? Или же это косвенный расход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также