Учитываются ли при исчислении налоговой базы расходы по аренде имущества и его содержанию, если арендодатель - физическое лицо?

Кодекс не увязывает включение в расходы по аренде имущества и его содержанию с тем, у кого - физического или юридического лица - оно арендовано.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком (п.1 ст.252 НК РФ). В случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, расходами также признаются убытки.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При соблюдении всех этих требований арендные платежи за арендуемое имущество включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ). Расходы по содержанию имущества, арендованного у физического лица, также можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Ведь такие расходы не указаны в ст.270 Налогового кодекса, то есть они не относятся к расходам, которые не уменьшают налоговую базу. Нет их и в перечне внереализационных расходов, приведенном в ст.265 НК РФ.
В заключение еще раз обратим внимание: чтобы отнести расходы по аренде имущества и его содержанию на уменьшение налоговой базы, должны выполняться требования, предъявляемые п.1 ст.252 Кодекса. В частности, расходы должны быть связаны с производством и реализацией продукции. Кроме того, в договоре аренды должно быть указано, что расходы на содержание арендованного имущества несет арендатор.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Может ли организация применить разные способы начисления амортизации по разным инвентарным объектам основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также