Может ли организация применить разные способы начисления амортизации по разным инвентарным объектам основных средств?

Да, может.
Налогоплательщики начисляют амортизацию одним из следующих методов: линейным или нелинейным. Об этом говорится в п.1 ст.259 НК РФ. Исключение составляют объекты основных средств (здания, сооружения, передаточные устройства), входящие в 8 - 10 амортизационные группы. Независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов амортизация по ним начисляется линейным методом.
К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из методов начисления амортизации по своему выбору. В частности, можно применять разные методы по разным инвентарным объектам внутри одной амортизационной группы.
Также по основным средствам, относящимся к одной группе, может быть установлен различный срок эксплуатации по каждому объекту, но в рамках сроков для данной группы. Выбранный метод начисления амортизации должен быть зафиксирован в учетной политике для целей налогообложения.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Работник представил в бухгалтерию чеки ККМ по приобретению товаров для организации. В чеке под общей суммой отдельной строкой записано: "в том числе НДС и налог с продаж". Какая сумма будет признаваться расходом в целях налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также