Как отражаются в налоговом учете текущие косвенные расходы, которые возникли в первом отчетном периоде работы организации, когда еще не было доходов?

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в текущем отчетном (налоговом) периоде, в полном размере относится к расходам этого периода. Это установлено п.2 ст.318 НК РФ. Разумеется, расходы при этом должны отвечать требованиям, предъявляемым п.1 ст.252 Кодекса. В частности, они должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, вся сумма косвенных расходов, осуществленных в текущем периоде, подлежит учету в составе расходов при определении налоговой базы этого периода. Такой порядок применяется независимо от того, что по какому-либо из видов деятельности доход не был получен.
Косвенные расходы признаются в составе расходов текущего периода даже в том случае, когда в этом периоде доходов вообще не было, но осуществленные расходы направлены на получение доходов в будущем. В этой ситуации такие расходы формируют убыток текущего отчетного (налогового) периода. Убыток, полученный по итогам налогового периода, может быть перенесен на будущее, начиная со следующего налогового периода. Правила такого переноса установлены ст.283 НК РФ.
В то же время нужно иметь в виду, что если организация осуществила расходы вообще при отсутствии какой-либо деятельности, направленной на получение доходов, такие расходы не учитываются в целях налогообложения (п.49 ст.270 НК РФ). Дело в том, что они не удовлетворяют требованиям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса.
Обратите также внимание на следующее: если исходя из условий договора расходы рассчитаны на определенный период времени (примером может служить приобретение лицензии), их нужно учитывать при определении налоговой базы равномерно в течение этого периода. Также следует помнить, что нормируемые расходы (на рекламу, представительские и др.) признаются с учетом установленных ограничений.
Е.Ю.Попова
Заместитель руководителя
Департамента налогообложения прибыли
МНС России,
государственный советник
налоговой службы РФ I ранга
Подписано в печать
05.08.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 16

Наша организация занимается животноводством, а потому налог на имущество мы не платили. Однако с начала лета работать перестали - проводим масштабную реконструкцию и техническое перевооружение всего хозяйства. Поэтому выручки от продажи сельхозпродукции у нас нет. Должны ли мы теперь платить налог на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также