В следующем месяце мы собираемся выдать работникам часть заработной платы продукцией, выращенной в хозяйстве. Как правильно рассчитать налог на доходы физических лиц?

Ответ на ваш вопрос есть в п.1 ст.211 НК РФ. Там сказано, что для расчета налога на доходы физических лиц берут рыночную стоимость продукции. Напомним, что рыночная цена определятся в соответствии со ст.40 НК РФ. Это значит, что вам необходимо взять ту стоимость ваших товаров, по которой вы обычно их продаете покупателям. Причем цена должна включать налог на добавленную стоимость и налог с продаж.
Датой возникновения дохода считается тот день, когда работники получили продукцию. Об этом говорится в пп.2 п.1 ст.223 НК РФ. Однако удержать налог с заработной платы, выданной в натуральной форме, вы сможете только в тот момент, когда будете выплачивать деньги сотрудникам (п.4 ст.226 НК РФ).
Е.И.Филипенко
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
05.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2003, N 3

Мы выращиваем семена. Недавно мы передали семена фермерскому хозяйству в качестве займа. Нужно ли в этом случае начислять НДС? Как эту операцию отразить в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также