Наше хозяйство арендует земельный участок у местной администрации. Срок аренды закончится в апреле. Мы хотим заключить новый договор, но администрация не соглашается. По ее словам, эта земля нужна для муниципальных нужд. Имеют ли они право отказать нам?

К сожалению, в данном случае администрация имеет на это право. Ведь земля, которой вы пользовались, понадобилась для муниципальных нужд. Поэтому местные власти могут не заключать с вами новый договор аренды, руководствуясь п.3 ст.22 и пп.5 п.2 ст.46 Земельного кодекса РФ.
Однако из вашего письма следует, что документов вам никаких не показали, а дали лишь устные объяснения. Чтобы удостовериться в правомерности действий властей, вы можете запросить у них документы, подтверждающие, что именно на этом участке планируется разместить объект муниципального значения.
Если таких документов вы не получили или представленные документы не доказывают, что для муниципального объекта нужен именно тот участок, которым вы пользовались, то отказ администрации можно оспорить. Для этого надо подать жалобу в областную администрацию или сразу в суд.
А.М.Юрчикова
Юрист
Подписано в печать
05.08.2003
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2003, N 3

Основной вид деятельности нашего предприятия - выращивание пшеницы. Часть ее мы собираемся самостоятельно перерабатывать в муку и выпекать хлеб. Нам сказали, что на этот вид деятельности нужно получать лицензию. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также