Учредитель нашей организации передал нам безвозмездно денежные средства. На них мы приобрели материалы. Облагаются ли налогом на прибыль и НДС эти денежные средства? Можем ли мы возместить "входной" НДС из бюджета по приобретенным материалам?

Начнем с налога на прибыль. Имущество, полученное от учредителя, им не облагается (пп.11 п.1 ст.251 НК РФ). А денежные средства являются имуществом (ст.128 ГК РФ). Следовательно, они считаются имуществом и в целях налогообложения (п.2 ст.38 НК РФ). Обратите внимание на тот факт, что для налогообложения прибыли не учитываются денежные средства, полученные от учредителя, если его доля в уставном капитале составляет более чем 50 процентов.
Что же касается НДС, то этим налогом денежные средства, полученные безвозмездно, не облагаются. При их получении не возникает объекта налогообложения НДС в соответствии со ст.146 НК РФ.
Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не устанавливает запрета на применение вычета по НДС, если товары, работы или услуги оплачены за счет заемных средств. Поэтому зачесть "входной" НДС вы можете.
Л.Е.Никулина
Аудитор
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
04.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 28

Работаем на упрощенной системе налогообложения. Нужно ли нам представлять в налоговую инспекцию учетную политику для целей налогового и бухгалтерского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также