Наша организация является бюджетным учреждением. Коммерческой деятельностью не занимаемся. Нужно ли нам представлять в налоговые органы декларацию по налогу на прибыль, отчет о прибылях и убытках?

Начнем с бухгалтерской отчетности. Она составляется всеми организациями (п.1 ст.13 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Но бухгалтерская отчетность бюджетных учреждений имеет состав форм, отличный от бухгалтерской отчетности обычных организаций. В настоящее время бюджетные учреждения при составлении отчетности руководствуются Приказом Минфина России от 15.06.2000 N 54н. Отчет о прибылях и убытках не включен в перечень форм месячной, квартальной и годовой отчетности бюджетных организаций. Поэтому составлять его и представлять в налоговые органы вы не обязаны.
Что касается декларации по налогу на прибыль, то она, так же как и бухгалтерская отчетность, представляется всеми организациями. Однако некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме только по истечении налогового периода (п.2 ст.289 НК РФ). Учреждения являются одним из видов некоммерческой организации (ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих учреждениях").
Обратите внимание на то, что все некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п.п.1 и 2 ст.251 НК РФ, должны заполнять лист 14 Декларации по налогу на прибыль.
Таким образом, декларацию по налогу на прибыль ваше учреждение должно представлять в налоговые органы по окончании года по упрощенной форме и с заполненным листом 14.
Н.Н.Катаева
Аудитор
ЗАО "Аудиторская поддержка"
Подписано в печать
04.08.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 28

У нас небольшая фирма, которая производит изделия из натуральной кожи. Мы применяем упрощенную систему и уплачиваем единый налог с разницы между доходами и расходами. В какой момент нужно списывать сырье на расходы - когда мы передали его в производство или когда продали готовую продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также