Некоммерческая организация подарила нам трансформатор. Чтобы определить срок его полезного использования, мы обратились к дарителю. Выяснилось, что стоимость этого трансформатора уже самортизирована. Значит ли это, что стоимость трансформатора нам уже не надо включать в доходы?

Нет, это не так. Вам необходимо определить рыночную стоимость трансформатора. Это можно сделать самостоятельно, воспользовавшись информацией из газет, журналов, справочников и т.д. А можно пригласить независимого эксперта-оценщика.
Когда вы определите рыночную стоимость трансформатора, в налоговом учете ее нужно включить во внереализационные доходы. На это указано в п.8 ст.250 НК РФ.
В бухгалтерском же учете на эту сумму надо сделать следующие проводки:
Дебет 08 субсчет "Приобретение объектов основных средств" Кредит 98 субсчет "Безвозмездные поступления"
- оприходован безвозмездно полученный трансформатор по рыночной стоимости;
Дебет 01 Кредит 08 субсчет "Приобретение объектов основных средств"
- введен в эксплуатацию трансформатор.
Затем ежемесячно сумму амортизации придется включать во внереализационные доходы. Это следует из п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, которые утверждены Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н. Поэтому бухгалтеру нужно делать одновременно две проводки на одну и ту же сумму:
Дебет 20 Кредит 02
- начислена амортизация по трансформатору;
Дебет 98 субсчет "Безвозмездные поступления" Кредит 91 субсчет "Прочие доходы"
- включена во внереализационные доходы сумма начисленной амортизации по трансформатору.
К.А.Воронкова
Аудитор
Подписано в печать
30.07.2003
"Главбух", 2003, N 15

...Несколько лет тому назад я зарегистрировался в качестве ПБОЮЛ. До 2003 г. торговал в розницу горюче-смазочными материалами. А в этом году свои АЗС и бензовоз передал в аренду обществу с ограниченной ответственностью, сам же торговлю бросил. Должен ли я вести Книгу учета доходов и расходов? А начислять амортизацию по АЗС и бензовозу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также