...Несколько лет тому назад я зарегистрировался в качестве ПБОЮЛ. До 2003 г. торговал в розницу горюче-смазочными материалами. А в этом году свои АЗС и бензовоз передал в аренду обществу с ограниченной ответственностью, сам же торговлю бросил. Должен ли я вести Книгу учета доходов и расходов? А начислять амортизацию по АЗС и бензовозу?

Для ответа на ваши вопросы следует обратиться к Порядку учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями, который утвержден Приказом МНС России от 13 августа 2002 г. N БГ-3-04/430.
В п.4 этого документа четко сказано, когда нужно вести Книгу учета доходов и расходов. Естественно, это делают в том случае, когда есть доходы или расходы от предпринимательской деятельности. ГСМ вы не продаете, однако арендную плату все же получаете. Она и является тем доходом, который нужно отражать в Книге.
Что касается амортизации, то она начисляется по тем объектам, которые принадлежат организации или "индивидуалу" на праве собственности и используются в деятельности, приносящей доход. Это разъяснено в пп.4 п.15 Порядка. Из вашего вопроса следует, что АСЗ и бензовоз - ваши собственные. Сдавая их в аренду, вы получаете доход. Значит, вы должны начислять по ним амортизацию и отражать ее в Книге учета доходов и расходов.
П.В.Вершинина
Аудитор
Подписано в печать
30.07.2003
"Главбух", 2003, N 15

Если поставщик сам привозит нам материалы, то в его счете-фактуре по строке "Грузоотправитель и его адрес" указано "Он же". В местной налоговой нам говорят, что по такому счету-фактуре НДС возместить нельзя, так как все строки документа должны быть заполнены подробно. Правомерны ли такие требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также