Если поставщик сам привозит нам материалы, то в его счете-фактуре по строке "Грузоотправитель и его адрес" указано "Он же". В местной налоговой нам говорят, что по такому счету-фактуре НДС возместить нельзя, так как все строки документа должны быть заполнены подробно. Правомерны ли такие требования?

Действительно, "входной" НДС можно возместить только по тому счету-фактуре, который составлен по всем правилам. Об этом сказано в п.2 ст.169 НК РФ. А в пп.3 п.5 этой же статьи четко указано, что в счете-фактуре должны быть наименование и адрес грузоотправителя. Поэтому формально ваша налоговая права и может отказать в возмещении налога.
Однако вы можете оспорить решение налоговиков в суде. Ведь информация о грузоотправителе в документе все же есть. А суд, рассматривая дело, принимает во внимание фактические данные и не ставит формальности, так сказать, во главу угла.
А.О.Диков
Директор
ЗАО "ВАЛ-АУДИТ"
Подписано в печать
30.07.2003
"Главбух", 2003, N 15

Различные фирмы поручают нам перевозку своих грузов. Поэтому нашим водителям зачастую приходится "гнать" фуры в другие города. Мы возмещаем им суммы, истраченные на проживание, а также платим суточные. Затем на всю эту сумму мы выставляем счет заказчику перевозки. Нужно ли при этом брать с него НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также