Предприниматель без образования юридического лица с 2003 г. переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Является ли он плательщиком НДС?

Согласно п.4 ст.346.26 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД), не признаются плательщиками НДС в отношении операций, признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с гл.21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД. Таким образом, индивидуальный предприниматель, являющийся с 1 января 2003 г. плательщиком ЕНВД в отношении операций в рамках предпринимательской деятельности, установленных п.2 ст.346.26 гл.26.2 НК РФ, плательщиком НДС не признается, и соответственно операции в рамках этих видов предпринимательской деятельности, облагаемых ЕНВД, НДС не облагаются.
На основании п.7 ст.346.26 НК РФ индивидуальные предприниматели, ведущие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, не подпадающие под обложение данным налогом, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении этих иных видов деятельности в соответствии с общим режимом налогообложения. Следовательно, индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, также будут признаваться плательщиками НДС в том случае, если в рамках предпринимательской деятельности, не облагаемой ЕНВД, ими будут осуществляться операции, являющиеся объектами обложения НДС согласно гл.21 НК РФ.
Е.Вихляева
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 31

...Российская организация предоставляет резиденту Республики Казахстан в аренду специализированные железнодорожные вагоны-цистерны для их эксплуатации в международных транспортных перевозках. При оплате услуг за предоставленные вагоны покупатель удерживает налог на доходы по ставке 20%. Правомерно ли удержание данного налога при выплате дохода российской организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также