...Российская организация предоставляет резиденту Республики Казахстан в аренду специализированные железнодорожные вагоны-цистерны для их эксплуатации в международных транспортных перевозках. При оплате услуг за предоставленные вагоны покупатель удерживает налог на доходы по ставке 20%. Правомерно ли удержание данного налога при выплате дохода российской организации?

При наличии международного договора, регулирующего вопросы налогообложения, необходимо следовать статьям данного договора. Согласно п.2 ст.8 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 доходы резидента России от сдачи в аренду транспортных средств, а также контейнеров и относящегося к ним оборудования для их эксплуатации в международных перевозках облагаются налогом только в России. В Комментариях к Модели Конвенции ОЭСР указано, что положение данной статьи основано на том принципе, что права налогообложения должны принадлежать тому договаривающемуся государству, в котором находится фактический руководящий орган предприятия.
Таким образом, доходы от деятельности компании на территории Республики Казахстан подлежат налогообложению в соответствии с российским налоговым законодательством.
С.Плужникова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 31

...Российский банк открыл в Республике Беларусь представительство, которое коммерческой деятельностью не занимается. Работникам представительства, являющимся гражданами Республики Беларусь, а также проживающим в Республике Беларусь, выплачивается зарплата. По каким ставкам и в какой бюджет банк должен перечислять НДФЛ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также