...Немецкая компания заключила с российской организацией контракт, совмещающий договор поставки оборудования, договоры на шефмонтажные работы продолжительностью менее 12 месяцев и на медицинское технологическое проектирование . Включать ли время выполнения работ по проектированию в Германии в общий срок монтажных работ?

В межправительственных соглашениях об избежании двойного налогообложения определены конкретные сроки, в течение которых строительно-монтажная деятельность не будет приводить к образованию постоянного представительства. Согласно п.3 ст.5 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 строительная площадка или монтажный объект являются постоянным представительством только в случаях, если продолжительность их деятельности превышает 12 месяцев.
В соответствии со ст.308 НК РФ под строительной площадкой иностранной организации на территории Российской Федерации в целях гл.25 НК РФ понимается:
1) место строительства новых, а также реконструкции, расширения, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества;
2) место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции, расширения и (или) технического перевооружения, в том числе плавучих и буровых установок, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений.
Если медицинское технологическое проектирование выполняла немецкая компания и эти работы приняты "заказчиком" на территории Германии, то срок проведения данных работ не входит в общий срок выполнения шефмонтажных работ, непосредственно выполняемых на территории Российской Федерации.
Таким образом, если срок по монтажным работам не превышает срока, указанного в Соглашении, деятельность немецкой компании не привела к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации (ст.308 НК РФ и п.3 ст.5 указанного Соглашения).
С.Плужникова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 31

...Российская организация с немецким капиталом занимается оптовой торговлей табачными изделиями. Как в данном случае следует применять оговорку п.3 Протокола к Соглашению между РФ и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на имущество, в части издержек на рекламу, при исчислении налога на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также