Каков порядок уплаты налога на имущество предприятий организациями, имеющими имущество, расположенное за пределами места государственной регистрации?

По налогу на имущество предприятий порядок расчетов с бюджетом за филиалы и иные обособленные подразделения организации, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, определен ст.7 Закона "О налоге на имущество предприятий". В соответствии с данной статьей организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (а с 1 января 2000 г. - обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головной организации подлежит сумма налога на имущество, рассчитанная исходя из ставки налога, действующей по месту нахождения головной организации, и среднегодовой стоимости имущества головной организации, исчисленной как разница между среднегодовой стоимостью имущества в целом по организации и среднегодовой стоимостью имущества филиалов и иных обособленных подразделений, включаемой в соответствии со ст.7 указанного Закона в расчет налога на имущество этих филиалов и обособленных подразделений по месту их нахождения.
На учете в налоговом органе по месту нахождения территориально обособленного подразделения должна стоять организация, его создавшая, на которую налоговым законодательством возложена обязанность перечислять налоги в соответствующие бюджеты, по месту нахождения обособленного подразделения. Согласно ст.11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Статьей 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" установлено, что рабочее место - это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Если предприятие и принадлежащее ему на правах собственности недвижимое имущество находятся в разных субъектах Российской Федерации и по месту нахождения данного имущества стационарных рабочих мест не оборудовано (сдается в аренду, находится на реконструкции), остаточная стоимость этого имущества должна быть включена в расчет среднегодовой стоимости имущества головной организации. Соответственно, исчисление и уплата налога на имущество предприятий в таком случае производятся по месту нахождения головной организации. При этом ст.83 НК РФ предусмотрено, что организация, имеющая принадлежащее ей недвижимое имущество в других субъектах Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения этого имущества независимо от наличия обстоятельств, с которыми связано возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
Следует отметить особый порядок уплаты налога на имущество предприятий организациями, расположенными в г. Москве и имеющими на ее территории обособленные структурные подразделения. Уплата налога и представление расчета на имущество производятся в налоговом органе г. Москвы по месту регистрации головной организации (Письма Управления МНС России по г. Москве от 02.02.2000 N 06-08/1943, от 26.10.2000 N 06-08/53494).
Н.Кускова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 31

В каком порядке уплачивают налог на имущество предприятий организации физкультуры и спорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также