Как правильно исчислить налог на имущество предприятий при сдаче имущества в аренду?

При сдаче имущества в аренду организация сохраняет право собственности на предмет аренды и отражает его на своем балансе. Следовательно, налог со стоимости данного имущества уплачивается в общеустановленном порядке организацией, у которой это имущество находится на балансе.
Аналогичная ситуация возникает при предоставлении имущества во временное безвозмездное пользование по договору безвозмездного пользования. Так как имущество предоставляется без перехода права собственности, то налог с его стоимости уплачивает организация, у которой это имущество находится на балансе.
Иногда возникают трудности в исчислении налога на имущество предприятий у организаций, имеющих на балансе льготируемое имущество, сдаваемое в аренду. В данном случае следует обратить внимание на то, что из налоговой базы у этих налогоплательщиков исключаются только те льготируемые объекты, которые используются по целевому назначению. В случае сдачи такого имущества в аренду арендодатель вправе воспользоваться льготой по этому имуществу только в том случае, если использует это имущество исключительно по целевому назначению.
Н.Кускова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 31

Как отражаются в бухгалтерском учете расходы организации по выкупу права на заключение договора аренды земельного участка и являются ли эти затраты объектом обложения налогом на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также