Как отражаются в бухгалтерском учете расходы организации по выкупу права на заключение договора аренды земельного участка и являются ли эти затраты объектом обложения налогом на имущество предприятий?

Распоряжением мэра Москвы от 26.09.1994 N 471-РМ "О плате за право заключения договора аренды земли в Москве" установлено, что при предоставлении земельных участков на стадии заключения договоров на долгосрочную и краткосрочную аренду земли за предоставление права на заключение договора аренды с арендаторов земельных участков взимается плата, установленная Правительством Москвы по итогам конкурсов на право долгосрочной аренды в зависимости от срока действия договора. Плата за право заключения договоров долгосрочной аренды земли, определенная в соответствии с указанным Распоряжением, вносится в установленном порядке в бюджет и внебюджетные фонды. Расходы по плате за право заключения договора аренды земли следует производить за счет собственных средств арендатора, в частности за счет чистой прибыли, счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Таким образом, плата за право заключения договора аренды земельного участка не является объектом обложения налогом на имущество предприятий.
Н.Кускова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 31

...Организация осуществляет виды деятельности, в том числе переведенную на уплату ЕНВД. Должна ли она включать сумму недоначисленной амортизации по объекту основных средств стоимостью до 10 000 руб., используемому ею в указанных видах деятельности, в расходы при определении налоговой базы переходного периода или данная сумма подлежит распределению по видам деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также