...Организация осуществляет виды деятельности, в том числе переведенную на уплату ЕНВД. Должна ли она включать сумму недоначисленной амортизации по объекту основных средств стоимостью до 10 000 руб., используемому ею в указанных видах деятельности, в расходы при определении налоговой базы переходного периода или данная сумма подлежит распределению по видам деятельности?

Согласно ст.10 Закона N 110-ФЗ организация обязана единовременно по состоянию на 1 января 2002 г. включить в состав расходов, уменьшающих доходы, сумму недоначисленной амортизации по основным средствам (нематериальным активам), не соответствующим критериям отнесения объектов в состав амортизируемого имущества для целей налогообложения прибыли (ст.ст.256 и 257 НК РФ). Таким образом, для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль в регистрах налогового учета организация по состоянию на 1 января 2002 г. отражает единовременное списание сумм недоначисленной амортизации по указанным объектам основных средств.
Однако, если организация занимается несколькими видами деятельности, в том числе деятельностью, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, следует учитывать положения п.9 ст.274 НК РФ. Согласно данному пункту расходы указанной организации в случае невозможности их разделения определяются пропорционально доле доходов организации, относящейся к деятельности, переведенной на уплату налога на вмененный доход, в общем доходе организации по всем видам деятельности. Такой порядок распространяется, в частности, на распределение издержек обращения, начисление амортизации по амортизируемому имуществу, используемому в различных видах деятельности.
Следовательно, сумма недоначисленной амортизации по объекту основных средств стоимостью до 10 000 руб., используемому в указанных видах деятельности, списывается пропорционально доле доходов организации от этих видов деятельности.
О.Борисова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
30.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 31

...В 2001 г. организация применяла метод определения выручки "по оплате", а с 01.01.2002 - метод начисления. Со ii квартала 2002 г. организация применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Должна ли она представить декларацию по налогу на прибыль за первое полугодие 2002 г., в том числе расчет налога по базе переходного периода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также