Я являюсь индивидуальным предпринимателем и арендую магазин розничной торговли. Зарегистрирован и работаю в г. Королеве. В договоре аренды указана только общая площадь аренды магазина и не указана площадь торгового зала. Означает ли это, что единый налог на вмененный доход у меня исчисляется исходя из общей площади аренды магазина?

Нет, не означает. Налог вы должны рассчитывать именно исходя из площади торгового зала (п.3 ст.346.29 НК РФ). В эту площадь входит площадь всех помещений и открытых площадок, которые вы используете для торговли. Она определяется "на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов". Помимо договоров аренды к документам, определяющим площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей), относятся документы, выдаваемые государственными органами инвентаризации, а также органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Таким образом, при исчислении единого налога вам следует использовать площадь, указанную в документах, выдаваемых вышеперечисленными органами.
Т.С.Савинова
Начальник отдела
налогообложения
физических лиц
УМНС России
по Московской области
Подписано в печать
28.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 27

В "Прямом разговоре", опубликованном в "УНП" n 23 за этот год, рассматривался вопрос: должен ли выписывать счета-фактуры комиссионер, находящийся на "упрощенке"? У нас обратная ситуация. На "упрощенке" находится комитент, а наша организация - комиссионер и уплачивает НДС. Нужно ли нам выписывать счета-фактуры комитенту и фирмам-покупателям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также