В "Прямом разговоре", опубликованном в "УНП" n 23 за этот год, рассматривался вопрос: должен ли выписывать счета-фактуры комиссионер, находящийся на "упрощенке"? У нас обратная ситуация. На "упрощенке" находится комитент, а наша организация - комиссионер и уплачивает НДС. Нужно ли нам выписывать счета-фактуры комитенту и фирмам-покупателям?

Начнем с покупателей. Продавая товар по договору комиссии, вы действуете по поручению комитента от своего имени, но за его счет (п.1 ст.990 ГК РФ). Раз комитент плательщиком НДС не является, то соответственно при реализации принадлежащего ему товара вы НДС покупателям не предъявляете и счет-фактуру не выписываете.
Реализация ваших услуг по договору комиссии признается объектом обложения НДС (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). Поэтому на сумму комиссионного вознаграждения вы выставляете комитенту счет-фактуру с выделенной суммой налога (п.3 ст.168 НК РФ).
О.Ю.Хохлова
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
28.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 27

...Расходы на покупку бумаги уменьшают налогооблагаемую прибыль единовременно. Это косвенные расходы, поэтому организация списывает их общей суммой в том периоде, в котором они произведены. И не важно, сколько бумаги приобрела компания - 10 или 20 коробок. А можем ли мы и в бухгалтерском учете списать расходы единовременно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также