Наша фирма занимается комиссионной торговлей промышленным оборудованием. В августе мы будем участвовать в конференции, на которой выступит наш директор с научным докладом об особенностях применения оборудования в металлургической промышленности. В налоговой нам сказали, что мы должны заплатить налог на рекламу с расходов на конференцию. Прав ли инспектор?

В ст.2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ сказано, что реклама - это информация о фирме, товарах и идеях, которая:
- формирует или поддерживает к ним интерес;
- способствует их реализации;
- распространяется в любой форме и с помощью любых средств;
- должна быть предназначена для неопределенного круга лиц.
По нашему мнению, выступление директора вашей фирмы с докладом нельзя считать распространением информации неопределенному кругу лиц. Участники конференции - это целевая аудитория, которая без определенных знаний не сможет понять суть доклада. Кроме того, доклад может и не содержать информации о деятельности вашей фирмы. Так, он может быть посвящен состоянию отрасли в целом, например содержать сведения о научных разработках в металлургической промышленности. Чтобы доказать это в налоговой инспекции, вам достаточно иметь текст доклада.
Таким образом, расходы, связанные с участием в конференции, налогом на рекламу не облагаются.
А.Воробьев
Юрисконсульт
Подписано в печать
28.07.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 8

Работник был принят на должность менеджера в сентябре 2001 г. В декабре этого же года он брал отпуск - 8 рабочих дней. В сентябре 2003 г. работник увольняется. Я должна рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. Как это сделать, ведь он отгулял часть отпуска в рабочих днях, а сейчас расчеты ведут в календарных днях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также