В июле мы приобрели у фирмы В гипсокартон, но до сих пор не оплатили его. В этом же месяце по договору цессии фирма С переуступила нам дебиторскую задолженность фирмы В. Расчеты с продавцом долга мы также пока не произвели. Считается ли у нашей фирмы приобретенное право требования полученным авансом?

Нет, не считается. Аванс - сумма денег, полученная в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Это следует из пп.1 п.1 ст.162 Налогового кодекса.
В вашем случае приобретенное право требования дебиторской задолженности - это финансовое вложение (п.3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", утв. Приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. N 126н). В учете покупку задолженности отразите так:
Дебет 58 Кредит 76
- приобретено право требования дебиторской задолженности.
Обратите внимание: погасить задолженность перед фирмой "В" вы можете, оформив зачет взаимных требований. После такого взаимозачета вы сможете принять к вычету НДС по гипсокартону.
И.Родионова
Консультант по бухгалтерскому
учету и налогообложению
Подписано в печать
28.07.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 8

Я работаю заместителем главного бухгалтера. В августе главбух уходит в отпуск. Мне придется выполнять все его обязанности. Должны ли мне доплатить за совмещение должностей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также