Законом "Об акционерных обществах" выплата промежуточных дивидендов не предусмотрена. Однако некоторые акционерные общества принимают решения об их выплате. Нет ли в этом нарушения законодательства?

Нет, никакого нарушения эти акционерные общества не допускают. Согласно Закону "Об акционерных обществах" (в ред. Закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ) акционерное общество один раз в год должно было принимать решение о выплате дивидендов по размещенным акциям, т.е. можно было объявлять только годовые дивиденды. Однако Законом от 31.10.2002 N 134-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах" было установлено, что общество вправе по результатам I квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года принимать решения о выплате (объявлении) дивидендов. Решение может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода, т.е. решение о выплате дивидендов, например по результатам полугодия, может быть принято не позднее 30 сентября, по результатам девяти месяцев - до 31 декабря.
Порядок принятия решения о выплате дивидендов как годовых, так и промежуточных теперь одинаков решение принимает не совет директоров, как это было до 1 января 2002 г., а общее собрание акционеров по рекомендации совета директоров (наблюдательного совета). Это значит, что для принятия решения о выплате промежуточных дивидендов, например по результатам полугодия, необходимо по решению совета директоров не позднее 30 сентября провести внеочередное собрание акционеров. При небольшом числе акционеров это не представляет трудностей, но если акционеров сотни, а то и тысячи, то из-за больших затрат времени и средств на проведение общего собрания акционеров совет директоров, как правило, считает выплату промежуточных дивидендов нецелесообразной.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
23.07.2003 "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30

...АО завершило финансовый год с прибылью, но ее недостаточно для выплаты дивидендов по привилегированным акциям в полной мере. Можно ли принять решение о частичной выплате дивидендов по привилегированным акциям и выплате дивидендов по обыкновенным акциям в гораздо меньшем размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также