...АО завершило финансовый год с прибылью, но ее недостаточно для выплаты дивидендов по привилегированным акциям в полной мере. Можно ли принять решение о частичной выплате дивидендов по привилегированным акциям и выплате дивидендов по обыкновенным акциям в гораздо меньшем размере?

Нет, нельзя. Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полной мере (в данном случае по фиксированной ставке) дивидендов по привилегированным акциям. Но акционерное общество вправе принять решение о частичной выплате дивидендов по привилегированным акциям и невыплате дивидендов по обыкновенным акциям. При этом владельцы привилегированных акций приобретают право голоса по всем вопросам повестки дня общего собрания акционеров начиная с собрания, следующего за годовым собранием, на котором было принято решение о неполной выплате дивидендов (независимо от того, каким будет это следующее собрание - годовым или внеочередным).
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
23.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 30

При проведении выездной налоговой проверки выявлено, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, в октябре 2002 г. выставляла покупателям счета-фактуры с выделением суммы НДС. Какие меры со стороны налогового органа могут быть предприняты в отношении этой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также