В какой момент производятся вычеты сумм НДС по основным средствам, не требующим монтажа?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении:
товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ;
товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Согласно п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками - застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств; суммы НДС, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.
В соответствии с п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, указанных в п.2 ст.171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, т.е. после включения объекта в состав основных средств (дебет счета 01 "Основные средства"). Согласно п.5 ст.172 НК РФ вычеты сумм НДС, указанных в абз.1 п.6 ст.171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ (т.е. в том налоговом периоде, начиная с которого начисляется амортизация основного средства).
Следовательно, при наличии счета-фактуры продавца, документов об оплате:
НДС должен быть принят к вычету из бюджета в месяце ввода в эксплуатацию основных средств, не требующих монтажа.
НДС должен быть принят к вычету из бюджета в месяце начала начисления амортизации по оборудованию, требующему монтажа.
Следует отметить, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, деятельность, связанная с производством (в том числе сборкой из комплектующих) ЭВМ (код 302), относится к разделу D "Продукция и услуги обрабатывающей промышленности". Таким образом, сборка компьютеров из отдельных комплектующих не является выполнением строительно-монтажных работ. Следовательно, НДС по приобретенным комплектующим для компьютера можно принять к вычету из бюджета в полном объеме в месяце ввода в эксплуатацию.
Специалисты консалтинговой группы
"Что делать Консалт"
Подписано в печать
23.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 30

Организация арендует автомобиль у физического лица. Водитель - работник организации - на этом автомобиле попал в ДТП, виновником которого по решению суда признана организация. Как отразить организации расходы по возмещению ущерба, причиненного водителем, в бухгалтерском и налоговом учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также