Организация арендует автомобиль у физического лица. Водитель - работник организации - на этом автомобиле попал в ДТП, виновником которого по решению суда признана организация. Как отразить организации расходы по возмещению ущерба, причиненного водителем, в бухгалтерском и налоговом учете?

Согласно ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В соответствии со ст.1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие обстоятельств непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Причем в ст.1082 ГК РФ установлено, что, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь т.п.) или возместить причиненные убытки. Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытком понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления своего поврежденного имущества (реальный ущерб).
Для целей бухгалтерского учета согласно п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, внереализационными расходами в том числе является возмещение причиненных организацией убытков.
В бухгалтерском учете операция по возмещению убытков пострадавшей стороне должна отражаться следующим образом:
Дебет 91, Кредит 76 - отражена сумма убытков, подлежащая возмещению;
Дебет 76, Кредит 51 - перечислены денежные средства в счет возмещения причиненных убытков.
Для целей налогового учета согласно пп.13 п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба. При применении данной нормы следует учитывать общие требования гл.25 НК РФ к расходам организации, учитываемым для целей налогообложения прибыли. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). Согласно пп.8 п.7 ст.272 НК РФ при методе начисления датой признания указанных расходов является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).
На основании изложенного расходы на возмещение причиненного ущерба относятся в состав внереализационных расходов и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
И.Рожкова
Холдинговая компания "Яузские ворота"
Подписано в печать
23.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 30

Признаются ли поликлиника, находящаяся по адресу, отличному от юридического адреса организации, и библиотека, находящаяся по юридическому адресу организации, обособленными подразделениями в целях исчисления налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также