Признаются ли поликлиника, находящаяся по адресу, отличному от юридического адреса организации, и библиотека, находящаяся по юридическому адресу организации, обособленными подразделениями в целях исчисления налога на прибыль?

В соответствии со ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (подсобные хозяйства, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы), определяют налоговую базу по данной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности по правилам, установленным этой статьей НК РФ.
Для отнесения подразделений к обособленным в целях гл.25 НК РФ должны быть соблюдены три условия:
1) подразделение входит в состав обслуживающих производств и хозяйств в соответствии со ст.275.1;
2) подразделение осуществляет реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам;
3) подразделение соответствует критериям обособленного подразделения, установленным ст.11 НК РФ <*>.
-------------------------------
<*> Если обслуживающие производства и хозяйства не признаются обособленными подразделениями, то их доходы и расходы не учитываются отдельно, а формируют общую налоговую базу организации.
1. В соответствии с п.1 ст.275.1 к объектам социально-культурной сферы относятся объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).
К объектам и учреждениям здравоохранения относятся объекты и учреждения, поименованные в подразделе "Здравоохранение", а к объектам и учреждениям культуры и искусства - объекты и учреждения, поименованные в подразделе "Культура и искусство" ОКОНХ (утвержденного 01.01.1976). Поликлиника является объектом здравоохранения по коду ОКОНХ 91514 "Амбулаторно-клинические учреждения", а библиотека - учреждением культуры и искусства по коду ОКОНХ 93110 "Библиотеки".
Таким образом, и поликлиника, и библиотека относятся к объектам социально-культурной сферы.
2. Абзацем 2 п.1 ст.275.1 предусмотрено, что для целей гл.25 к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.
Таким образом, требования ст.275.1 распространяются только на те обслуживающие производства и хозяйства, которые осуществляют реализацию услуг, т.е. оказание услуг на возмездной основе (ст.39 НК РФ).
3. Понятие обособленного подразделения закреплено в ст.11 НК РФ. Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места <**>. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
-------------------------------
<**> Согласно ст.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и ст.209 Трудового кодекса Российской Федерации рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
НК РФ понятия территориальной обособленности подразделения не содержит. На наш взгляд, под территориально обособленным подразделением следует понимать любое подразделение, местонахождение которого не совпадает с местом нахождения самой организации. При этом согласно ст.11 НК РФ местом нахождения обособленного подразделения организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение, а местом нахождения организации - место ее государственной регистрации. Место нахождения организации указывается в ее учредительных документах (п.3 ст.54 ГК РФ). Таким образом, по нашему мнению, любое обособленное подразделение, местонахождение которого отлично от юридического адреса организации, указанного в ее учредительных документах, будет являться обособленным подразделением, признаваемым таковым ст.11 НК РФ, в том числе и для целей ст.275.1 гл.25 "Налог на прибыль организаций".
Следует обратить внимание, что, поскольку понятие территориальной обособленности законодательно не закреплено, признание (или непризнание) подразделения обособленным в целях использования правил исчисления налога на прибыль, установленных ст.275.1 НК РФ, связано с наличием возможных налоговых рисков, возникающих в силу того, что налоговыми органами понятие территориальной обособленности может трактоваться иначе, нежели место осуществления деятельности обслуживающими производствами, отличными от места нахождения организации. В этой связи при возникновении спора с налоговыми органами относительно правильности применения (или неприменения) правил расчета налоговой базы и принятия убытка для целей налогообложения, установленных ст.275.1 гл.25 НК РФ, как нам представляется, налогоплательщик имеет возможность воспользоваться п.7 ст.3 НК РФ, согласно которому все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.
Исходя из изложенного могут быть сделаны следующие выводы:
поликлиника может быть признана обособленным подразделением в целях исчисления налога на прибыль по правилам ст.275.1 НК РФ, если она осуществляет реализацию медицинских услуг на возмездной основе как своим работникам, так и сторонним лицам. В этом случае по деятельности поликлиники налоговую базу следует определять отдельно от общей налоговой базы;
по формальным основаниям библиотека не может быть признана обособленным подразделением, так как место осуществления деятельности библиотеки совпадает с местом нахождения организации. Однако ввиду неопределенности понятия "территориальная обособленность подразделения" возможно возникновение претензий со стороны налоговых органов по поводу правильности применения (или неприменения) норм ст.275.1 гл.25 НК РФ при исчислении налоговой базы по деятельности данного подразделения предприятия.
А.Трубников
Старший эксперт
Департамента налогов и права
АКГ "ИНТЕРЭКСПЕРТИЗА"
Подписано в печать
23.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 30

Можно ли возмещать НДС по товарно-материальным ценностям в пути, право собственности на которые перешло покупателю, при условии оплаты их поставщику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также