Имеет ли право организация предъявить к возмещению НДС по экспорту, если приобретенные товары оплачены векселем третьего лица?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае если товары (работы, услуги) используются при осуществлении операций, облагаемых НДС, в том числе по ставке в размере 0%.
Согласно п.46 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (в ред. по состоянию на 17.09.2002), при использовании налогоплательщиком в расчетах за приобретенные товары (работы, услуги) векселей третьих лиц НДС считается фактически уплаченным продавцу этих товаров (работ, услуг) и подлежит вычету, если указанные векселя налогоплательщиком ранее были получены в качестве оплаты за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги. В этом случае сумма НДС на балансе индоссанта принимается к вычету только в пределах стоимости приобретенных (принятых к учету) товаров (работ, услуг), не превышающей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) этим индоссантом своему покупателю, за которые ранее им был получен вексель. Указанным пунктом Методических рекомендаций также предусмотрено, что использование в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, полученного покупателем в обмен на собственные векселя до их оплаты, не дает покупателю права на предъявление к вычету сумм налога, поскольку отсутствует их фактическая оплата денежными средствами.
Таким образом, если для расчетов с продавцом за поставленные товары используется финансовый вексель, т.е. вексель, который приобретен в качестве финансового вложения и за который фактически уплачены денежные средства, сумма НДС на балансе покупателя, использующего его в расчетах, принимается к вычету только в пределах фактически перечисленных денежных средств.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
23.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 30

Организация оказывает услуги, не облагаемые НДС, а также услуги, которые подлежат обложению этим налогом, в том числе по ставке в размере 0%. В общем объеме выручка от услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС, составляет менее 0,2%. Нужен ли полный пакет документов, указанных в ст.165 НК РФ, для подтверждения ставки 0%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также