По импортному товару НДС уплачивает таможенный брокер. Организация возмещает брокеру понесенные им таможенные расходы. Какими документами в этом случае он должен подтвердить правомерность вычета НДС?

Статьей 118 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс) предусмотрено, что таможенные платежи и НДС уплачиваются непосредственно декларантом либо иным лицом в соответствии с Таможенным кодексом. Любое заинтересованное лицо вправе уплатить таможенные платежи. В соответствии со ст.159 Таможенного кодекса таможенный брокер вправе от собственного имени совершать любые операции по таможенному оформлению и выполнять другие посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица. Так, согласно пп."з" п.7 Положения о таможенном брокере, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1996 N 873, одной из обязанностей таможенного брокера является уплата таможенных платежей в отношении декларируемых таможенным брокером товаров, если это предусмотрено договором между таможенным брокером и представляемым лицом.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения в таможенных режимах временного ввоза, подлежат вычету в случае использования ввезенных товаров при осуществлении операций, облагаемых НДС.
Пунктом 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (в ред. по состоянию на 27.07.2002), предусмотрено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации основанием для регистрации в книге покупок, счетов-фактур соответственно и вычета НДС являются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС таможенному органу.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные таможенным брокером по поручению налогоплательщика, должны приниматься к вычету у налогоплательщика при наличии следующих документов:
договор налогоплательщика с таможенным брокером на декларирование товаров, в том числе на уплату таможенных платежей по его поручению;
копия платежного поручения таможенного брокера, подтверждающего уплату НДС за налогоплательщика;
платежное поручение на оплату услуг таможенного брокера по декларированию товаров;
платежное поручение на перечисление средств таможенному брокеру для уплаты НДС таможенному органу;
копия грузовой таможенной декларации на ввозимые товары, оформленные в таможенных режимах выпуска для свободного обращения и временного ввоза.
О.Цибизова
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
23.07.2003
"Финансовая газета", 2003, N 30

Я приобрел вместе с сыном квартиру. По документам мне принадлежит только доля этой квартиры. Могу ли я рассчитывать на получение имущественного налогового вычета в размере 600 000 руб. по доходам 2003 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также