Имею ли я право как индивидуальный предприниматель предоставлять своим работникам стандартные налоговые вычеты?

Да, имеете. В п.3 ст.218 НК РФ сказано, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей <*>, являющихся источником выплаты дохода. При этом не уточняется, какой именно это должен быть работодатель: организация или индивидуальный предприниматель. Таким образом, вы имеете все основания предоставлять своим работникам стандартные налоговые вычеты. Но не забудьте взять у них письменные заявления с просьбой о предоставлении вычетов и документы, подтверждающие право на налоговые вычеты (п.3 ст.218 НК РФ).
--------------------------------
<*> 10 августа 2003 г. вступит в силу Федеральный закон от 07.07.2003 N 105-ФЗ, который вносит изменения в ст.218 НК РФ. Он расширит круг лиц, которые могут предоставлять налоговые вычеты. Теперь это будут не только работодатели, но и другие налоговые агенты, выплачивающие доходы. - Примеч. редакции.
Т.С.Савинова
Начальник отдела
налогообложения физических лиц
Управления МНС России
по Московской области
Подписано в печать
21.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 26

Мы выплачиваем нашим работницам, находящимся в оплачиваемом отпуске по уходу за малолетними детьми, пособия. Нужно ли начислять на эти пособия единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также