В материале "Отдаем машину работнику: пятый вариант" прочитала о возможности продать работнику автомобиль в рассрочку таким образом, чтобы у работника не возникало материальной выгоды. Скажите, а можно ли таким же образом передать работнику квартиру? Если да, то сможет ли работник получить имущественный вычет?

Да, схему оформления отношений, при которой организация приобретает автомобиль, а потом продает его в рассрочку своему работнику, а у последнего не возникает материальной выгоды, можно применить и к передаче квартиры. Дело в том, что нормы, на которых базируется такое оформление отношений, могут применяться при продаже любого имущества. Ведь продажа любого товара в рассрочку означает заключение между сторонами договора коммерческого кредита (п.1 ст.823 ГК РФ). Но кредит этот предоставляется не деньгами, а товаром (квартирой, машиной и т.п.). А в таком случае материальной выгоды не возникает (ст.212 НК РФ).
Переданное же работнику имущество остается в залоге у организации вплоть до полной его оплаты (п.3 ст.489 ГК РФ).
Что же касается права работника на имущественный вычет, то, на мой взгляд, оно за ним сохраняется. Дело в том, что по общему правилу работник станет собственником квартиры с момента государственной регистрации перехода права собственности на нее вне зависимости от того, что квартира оплачена не полностью (ст.ст.491 и 551 ГК РФ). При этом тот факт, что оплата за жилое помещение внесена лишь частично, не может быть причиной отказа в регистрации права собственности (ст.20 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Таким образом, работник будет располагать документом о праве собственности на приобретенную квартиру. Следовательно, он сможет использовать имущественный налоговый вычет в размере сумм, фактически истраченных на приобретение квартиры (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).
Как видим, приобретение работником квартиры в рассрочку у организации, а не на средства беспроцентного денежного займа не затрагивает права работника на имущественный налоговый вычет. Именно поэтому не следует в договоре указывать, что до оплаты квартиры ее собственником остается организация, так как в этом случае работник сможет получить вычет лишь после выплаты всей стоимости квартиры.
Ф.Ф.Халиков
Адвокат специализированной
коллегии адвокатов
Удмуртской Республики
Подписано в печать
21.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 26

Наша организация заплатила за получение санитарно-эпидемиологического заключения для партии товара. Можно ли такие затраты учесть для целей налогообложения прибыли? Смущает то, что среди расходов в гл.25 НК РФ такие расходы прямо не указаны, хотя являются распространенными.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также