Наша организация собирается создать свой сайт в Интернете. Подскажите, являются ли затраты на получение доменного имени расходом на рекламу? Можно ли их учитывать при налогообложении прибыли?

По нашему мнению, расходы только на получение доменного имени к рекламным не относятся, но несмотря на это, они учитываются при налогообложении прибыли.
Понятие рекламы дано в ст.2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе". Реклама - предназначенная для неопределенного круга лиц информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях, распространяемая в любой форме с помощью любых средств. Такая информация призвана формировать или поддерживать интерес к этому физическому лицу, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Расходы на регистрацию доменного имени никак не связаны с информацией, размещаемой на сайте. Поэтому данный вид затрат не носит рекламного характера. Следовательно, их не нужно учитывать как расходы на рекламу и соответственно нормировать для целей налогообложения прибыли (п.4 ст.264 НК РФ). Данные затраты могут относиться в уменьшение налоговой базы в полном объеме как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (пп.49 п.1 ст.264 НК РФ).
Только не забудьте: ваши расходы должны быть экономически обоснованы, направлены на получение дохода и документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ).
А.К.Петин
Аудитор
Подписано в печать
21.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 26

Мы приобретаем запасные части для гарантийного ремонта наших товаров, который осуществляем собственными силами. Правильно ли мы делаем, что суммы входного НДС включаем в стоимость этих запчастей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также