Мы расплатились за товар через месяц после того, как его оприходовали. Поскольку цена на товар была установлена в условных единицах, у нас образовалась отрицательная суммовая разница. Можно ли уменьшить на нее покупную стоимость товара? И какие проводки при этом необходимо сделать?

Исключить суммовую разницу из стоимости товара вам нельзя ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
Разъясним сначала ситуацию в бухгалтерском учете. Для этого обратимся к Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01), утвержденному Приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н. Там сказано, что принять к учету купленный товар нужно по фактической себестоимости, в которую включают и суммовые разницы. Но п.6 ПБУ 5/01 уточняет, что речь идет только о разницах, образовавшихся до того, как товар был оприходован.
У вас же отрицательная суммовая разница возникла уже после того, как вы оприходовали товар. На ее величину вы должны уменьшить свою кредиторскую задолженность. На это указано в п.6.6 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н. И одновременно суммовые разницы надо списать на внереализационные расходы. Это следует из п.12 ПБУ 10/99.
Таким образом, в день, когда товар получен, вам надо сделать такие проводки:
Дебет 41 Кредит 60
- оприходован поступивший товар по курсу на день покупки;
Дебет 19 Кредит 60
- учтен НДС по курсу на день покупки.
А расплатившись за товар, запишите в учете:
Дебет 60 Кредит 51
- оплачен товар по курсу на день оплаты;
Дебет 91 субсчет "Прочие расходы" Кредит 60
- отражена отрицательная суммовая разница по курсу на день оплаты;
Дебет 19 Кредит 60
- корректируется НДС на разницу по курсу на день оплаты.
Что касается налогового учета, то там суммовые разницы всегда включаются во внереализационные доходы и расходы. Об этом говорится в п.11.1 ст.250 и пп.5.1 п.1 ст.265 НК РФ.
Д.М.Каришнев
Аудитор
Подписано в печать
16.07.2003
"Главбух", 2003, N 14

Месяц назад к нам в фирму пришел новый охранник. Однако еще будучи на испытательном сроке он решил уволиться. Имеет ли он на это право? И должны ли мы начислять ему компенсацию за неиспользованный отпуск?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также