Мы регулярно покупаем импортные стройматериалы. Часть из них мы используем сами, остальные же перепродаем. Как при расчете налога на прибыль надо учитывать таможенную пошлину и сборы, которые были уплачены при импорте?

Учитывать таможенные пошлины и сборы вам придется по-разному, в зависимости от того, на что идут материалы: на ваше строительство или на перепродажу.
Так, приобретая материалы для своей стройки, ввозные пошлины и сборы надо включать в первоначальную стоимость купленного. На это указано в п.2 ст.254 НК РФ. Это будут прямые расходы, их следует распределять между остатками производства (п.1 ст.318 НК РФ).
А вот со стройматериалами для перепродажи дело обстоит иначе. Согласно ст.320 НК РФ все затраты на их приобретение (кроме покупной стоимости) включаются не в первоначальную стоимость, а в издержки обращения. Из них к прямым относятся только расходы на перевозку. Остальные же затраты, в том числе и таможенные платежи, считаются косвенными и между остатками непроданных стройматериалов не распределяются.
Как видите, таможенные пошлины по любым стройматериалам - и использованным, и перепроданным - уменьшают налогооблагаемые доходы вашей организации. Различен только порядок их списания.
И.Н.Сбитнева
Старший государственный
налоговый инспектор
Подписано в печать
16.07.2003
"Главбух", 2003, N 14

Наше предприятие получило аванс в счет предстоящих работ. С суммы аванса мы заплатили НДС в бюджет. Однако работы так и не выполнили, поэтому аванс вернули заказчику. Можем ли мы восстановить НДС, уплаченный с аванса? И как это отразить в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также