Мы работаем по "упрощенке", при этом налог платим с разницы между доходами и расходами. Считаем, что в расходы на оплату труда нужно включать всю зарплату, начисленную работнику. А в налоговой утверждают, что из зарплаты необходимо исключить налог на доходы физических лиц. Кто же прав?

Верна ваша позиция. Поясним. В п.2 ст.346.16 НК РФ говорится, что работающие по "упрощенке" расходы на оплату труда определяют по правилам, указанным в ст.255 НК РФ.
А согласно ст.255 НК РФ в заработную плату сотрудников включаются все суммы, начисленные в соответствии с законодательством, трудовым или коллективным договором. Заметьте: речь идет именно о начисленных суммах, а не о тех, которые были выданы работнику "на руки". То есть туда входит и налог на доходы физических лиц. Ведь его платит не организация, а сам сотрудник - с полученного дохода. А организация в данном случае лишь выполняет функции налогового агента (п.1 ст.226 НК РФ).
Однако одно требование вам нельзя забывать: все ваши расходы должны быть оплачены (п.2 ст.346.17 НК РФ). Только тогда вы сможете учесть их при расчете единого налога. Следовательно, вы вправе уменьшить свои доходы на сумму начисленной зарплаты лишь после того, как выдадите ее сотрудникам, а также перечислите в бюджет налог на доходы физических лиц.
Н.А.Романова
Аудитор
Подписано в печать
16.07.2003
"Главбух", 2003, N 14

...Среди наших сотрудников есть "чернобыльцы". Каждый год мы предоставляем им по 14 дней дополнительного отпуска. Средства на его оплату поступают из бюджета. ЕСН мы не платили, так как считали их компенсационной выплатой, которая предусмотрена законодательством. Однако в налоговой нам сказали, что это не компенсация, а льгота и начислять налог нужно. Так ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также