...Среди наших сотрудников есть "чернобыльцы". Каждый год мы предоставляем им по 14 дней дополнительного отпуска. Средства на его оплату поступают из бюджета. ЕСН мы не платили, так как считали их компенсационной выплатой, которая предусмотрена законодательством. Однако в налоговой нам сказали, что это не компенсация, а льгота и начислять налог нужно. Так ли это?

Права ваша организация.
Действительно, компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, единым социальным налогом не облагаются (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ). О том, что "чернобыльцам" нужно ежегодно оплачивать дополнительный отпуск, сказано в п.9 ст.14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Называется эта статья "Компенсации и льготы гражданам, получившим заболевания вследствие чернобыльской катастрофы". При этом в самой статье не разъяснено, какие именно указанные в ней выплаты являются льготами, а какие компенсациями. Следовательно, у организации есть все основания считать отпускные компенсацией и не начислять на эти суммы ЕСН.
Более того, в п.1 ст.236 НК РФ сказано, что единым социальным налогом облагаются лишь те суммы, которые выплачивают по трудовому, гражданско-правовому или авторскому договору. Дополнительный же оплачиваемый отпуск дают работникам-"чернобыльцам" не потому, что они заключили с предприятием один из этих договоров, а потому, что они пострадали при ликвидации аварии. Кроме того, средства на этот отпуск выделяет не предприятие, а государство. Организация же выступает лишь посредником при передаче денег. Таким образом, оплата дополнительного отпуска из федерального бюджета вообще не является выплатой по трудовому договору. Следовательно, она не должна облагаться ЕСН. При этом совершенно не важно, является эта выплата льготой или компенсацией.
Ю.С.Семенова
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
16.07.2003
"Главбух", 2003, N 14

В кассу нашей организации ежедневно поступает выручка, которую мы сдаем в банк. Можем ли мы в те дни, когда выдаем зарплату, не сдавать "наличку", даже если лимит, установленный банком, оказался превышенным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также