С 1 июня 2003 г. одна из производственных линий нашего завода законсервирована. Можно ли в бухгалтерском и налоговом учете начислять амортизацию по законсервированной линии?

Начислять амортизацию по законсервированным объектам можно только в двух случаях:
- решение о консервации приняли федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления;
- срок консервации, установленный руководителем, не превышает трех месяцев.
Это справедливо и для бухгалтерского, и для налогового учета. Для того чтобы убедиться в этом, обратитесь к п.23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, и к п.3 ст.256 НК РФ.
Если же ни одно из указанных выше условий вам не подходит, то уже с июня 2003 г. вы не имеете права начислять амортизацию по законсервированной линии.
К.А.Воронкова
Аудитор
Подписано в печать
16.07.2003
"Главбух", 2003, N 14

Неделю назад наша организация закончила строительство трех розничных магазинов в разных районах города. Два из них небольшие - торговые залы по 100 кв. м. А вот в третьем магазине торговая площадь больше - 250 кв. м. Могут ли нас перевести на ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также