...За участие в работе совета директоров ОАО членам совета выплачивается вознаграждение. Они также имеют право на получение компенсации расходов, связанных с их деятельностью в совете директоров . Подлежат ли обложению НДФЛ эти выплаты и по какой ставке ?

В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ к физическим лицам - налоговым резидентам Российской Федерации относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Соответственно, физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации.
Подпунктом 6 п.1 ст.208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа) - налогового резидента Российской Федерации, местом нахождения (управления) которой является Российской Федерации, рассматриваются как доходы, полученные от источников в Российской Федерации, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений. В соответствии с п.1 ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Следовательно, вознаграждение членам совета директоров общества за участие в работе совета директоров подлежит налогообложению по ставке 13% - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, и по ставке 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Согласно п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных действующим законодательством. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим (выезжающим) для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании.
Таким образом, оплата питания в пределах норм, установленных действующим законодательством для суточных, проезда и проживания, не подлежит включению в налоговую базу членов совета директоров. Суммы оплаты VIP-зала и проезда на такси, за исключением оплаты такого проезда в аэропорт, на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
Е.Воронина
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
16.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29

...Организация имеет земельный участок на территории одного из городов Уральского района. Численность населения города составляет 300 тыс. человек. Как рассчитывается ставка земельного налога за период 2002 - 2003 гг.? Используются ли коэффициенты индексации ставок земельного налога в 2000 - 2003 гг.? Применяется ли коэффициент средних ставок налога за счет статуса города?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также