Организация выполняет заказ на производство работ с технологическим циклом более 12 месяцев. Сумму, причитающуюся за выполнение этого заказа, она получила полностью. Как учесть эту сумму в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль?

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ п.2 ст.271 НК РФ установлено, что по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в том случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам). Согласно п.1 ст.272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Следовательно, цена договора может быть распределена налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных сметой. При этом отнесение возникших расходов к расходам текущего отчетного (налогового) периода осуществляется в установленном порядке.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29

Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть расходы на дополнительный отпуск работнику и подлежит ли обложению единым социальным налогом эта сумма?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также