Можно ли в целях налогообложения прибыли учесть расходы на дополнительный отпуск работнику и подлежит ли обложению единым социальным налогом эта сумма?

Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда в целях налогообложения включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. В соответствии с п.7 этой статьи к расходам на оплату труда, в частности, относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ предусмотрено, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, если расходы на оплату отпуска не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то сумма этих расходов не подлежит обложению единым социальным налогом.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29

Включаются ли в первоначальную стоимость нематериального актива, созданного организацией, суммы единого социального налога и взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также