Организация приобрела исключительное право на тиражирование и распространение программного продукта. Договор на передачу такого права предусматривает внесение разового платежа. Можно ли в целях налогового учета принять данное исключительное право в качестве нематериального актива и каков порядок принятия к вычету разового платежа за его приобретение?

Произведения, являющиеся объектами авторского права, перечислены в ст.7 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах". Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах наряду с данным Законом включает также Закон Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и другие акты законодательства.
Согласно ст.15 Закона N 5351-1 личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения. Статьей 10 Закона N 3523-1 установлены исключительные права автора на осуществление следующих действий: воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами; распространение программы для ЭВМ или базы данных; модификация программы для ЭВМ или базы данных, в том числе перевод программы для ЭВМ или базы данных с одного языка на другой; иное использование программы для ЭВМ или базы данных.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, к нематериальным активам могут быть отнесены объекты, отвечающие всем условиям, приведенным в п.3 этого Положения, - объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности), в частности исключительное авторское право на программы для ЭВМ или базы данных. Следовательно, приобретение исключительных прав на тиражирование и распространение программного продукта не влечет за собой передачу неимущественных авторских прав и не может рассматриваться в качестве нематериального актива.
Статьей 257 НК РФ установлено, что нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
При приобретении по лицензионным договорам имущественных прав на программы для ЭВМ применяются положения п.26 ст.264 НК РФ. В соответствии с данной статьей к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 10 000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных. Согласно п.1 ст.272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
Таким образом, сумма разового платежа за приобретение права на тиражирование и распространение программного продукта учитывается в составе расходов, связанных с производством и реализацией в течение срока действия договора.
Е.Серегина
Департамент налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.07.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 29

...Каким образом проводятся мероприятия налогового контроля при реорганизации юрлиц и необходимо ли проведение выездных проверок при реорганизации юрлиц? Возможно ли вынесение решения об отказе в гоcрегистрации юридического лица в связи с представлением документов на государственную регистрацию, в которых в качестве места нахождения указан домашний адрес?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также