Облагается ли ЕСН дополнительный отпуск участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС продолжительностью 14 календарных дней?

На основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с возмещением вреда, причиненного увечьем и иным повреждением здоровья.
Предоставление в соответствии со ст.14 Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. от 18.06.1992 N 3061-1, с изменениями от 12.02.2001 N 5-ФЗ) указанной категории граждан дополнительного оплачиваемого отпуска в размере 14 дней по определению (ст.15 данного Закона) является льготой, а не компенсационной выплатой, которая освобождена от обложения ЕСН по пп.2 п.1 ст.238 НК РФ. Следовательно, на суммы оплаты таких отпусков ЕСН начисляется в общеустановленном порядке.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.07.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 8

Облагаются ли ЕСН ежемесячные выплаты в виде премий за счет членских профсоюзных взносов, производимые первичной профсоюзной организацией в пользу неосвобожденных председателей профкомов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также