Облагаются ли ЕСН единовременные вознаграждения членам комиссии по социальному страхованию за счет средств ФСС РФ, выплачиваемые организациями по решению отделения ФСС РФ?

В соответствии с п.11 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 N 101, для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию, проведением оздоровительных мероприятий на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности трудовыми коллективами образовываются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов (трудового коллектива) или избираются уполномоченные по социальному страхованию. Пунктом 4.6 Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного ФСС РФ 15.07.1994 N 556а, установлено, что по решению отделения (филиала отделения) ФСС РФ членам комиссии может быть выплачено единовременное вознаграждение за счет средств ФСС РФ. С учетом норм п.1 ст.236 НК РФ, разъяснений МНС России (Письмо от 14.04.2003 N 05-1-11/144-Н 434), согласно которым выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения ЕСН, единовременные вознаграждения членам комиссии (уполномоченным) за счет средств ФСС РФ, выплачиваемые по решению отделения ФСС РФ, с 2002 г. не подлежат обложению ЕСН.
Л.С.Устинова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
15.07.2003
"Аудиторские ведомости", 2003, N 8

Облагается ли ЕСН в 2002 - 2003 гг. материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств сотрудниками организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также