Один из наших контрагентов - иностранная организация. Деятельность, осуществляемая ею, не приводит к образованию постоянного представительства на территории России. Не подпадают наши выплаты ей и под определение доходов от источника в России . Должны ли мы в такой ситуации при выплатах иностранной организации удерживать налог на прибыль?

Нет, в таком случае вы не должны удерживать у иностранной организации налог на прибыль. Дело в том, что, согласно ст.246 НК РФ, иностранная организация (нерезидент) признается плательщиком налога на прибыль при наличии хотя бы одного из следующих двух условий: осуществляет деятельность в РФ через постоянное представительство или получает доход от источников в РФ.
Причем здесь надо четко различать два понятия - "источник дохода" и "источник выплаты". Источником дохода иностранной организации могут являться, например, вложения в уставный капитал российского предприятия, денежные средства, размещенные на счетах в банках на территории РФ, недвижимое имущество, находящееся на территории РФ, принадлежащее иностранной организации на праве собственности и сдаваемое ею в аренду (перечень приведен в ст.309 НК РФ). Источник же выплаты доходов налогоплательщику - это организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход (ст.11 НК РФ).
При этом НК РФ допускает, что источник выплаты денег может и не быть источником дохода.
Удерживать налог на прибыль при выплате денег иностранной организации должны только те налогоплательщики, которые являются источником дохода (ст.310 НК РФ). Поэтому если ваша организация, согласно ст.309 НК РФ, не является источником дохода для иностранца, то и удерживать налог на прибыль она не обязана.
А.А.Панин
Юрист
Подписано в печать
14.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 25

Работник "бюллетенит" уже более четырех месяцев. Это сильно сказывается на деятельности организации. Можем ли мы его уволить в связи с неявкой на работу по причине временной нетрудоспособности в течение более четырех месяцев подряд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также