Работник "бюллетенит" уже более четырех месяцев. Это сильно сказывается на деятельности организации. Можем ли мы его уволить в связи с неявкой на работу по причине временной нетрудоспособности в течение более четырех месяцев подряд?

Нет, действующий в настоящее время Трудовой кодекс не предусматривает такого основания для увольнения работника, как отсутствие на работе более четырех месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности. Такое условие предусматривал лишь действовавший до 1 февраля 2002 г. КЗоТ РФ. Поэтому с 1 февраля прошлого года (дата вступления в силу Трудового кодекса) уволить работника, долгое время находящегося на больничном, именно по этому основанию нельзя. Более того, в силу прямого указания ст.81 ТК РФ работодатель вообще не может уволить работника, находящегося на больничном (кроме случая ликвидации организации).
В.Е.Киселев
Юрист
Подписано в печать
14.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 25

Мы экспортируем продукцию в западноевропейские страны, пользуясь транспортными услугами белорусского перевозчика. Признается ли белорусский перевозчик в целях исчисления НДС иностранным перевозчиком и являемся ли мы в данной ситуации налоговым агентом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также