Мы экспортируем продукцию в западноевропейские страны, пользуясь транспортными услугами белорусского перевозчика. Признается ли белорусский перевозчик в целях исчисления НДС иностранным перевозчиком и являемся ли мы в данной ситуации налоговым агентом?

Вообще особенности применения НДС во взаимной торговле России и Белоруссии установлены ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ. Однако в данной статье речь идет только о товарах. При этом не упоминается об особенностях применения НДС в отношении работ и услуг. Казалось бы, раз так, значит, следует руководствоваться положениями ст.148 НК РФ и определять, является ли территория РФ местом реализации услуг белорусского перевозчика или нет. И если является, то удерживать НДС из доходов, которые ему выплачиваются (ст.ст.146, 161 НК РФ).
Однако тут следует учитывать то, что между Россией и Белоруссией заключен Договор от 08.12.1999 "О создании Союзного государства". В соответствии с этим Договором в Союзном государстве действует единый принцип взимания налогов независимо от местонахождения налогоплательщика.
Кроме того, нужно иметь в виду, что на данный момент во взаимоотношениях между Россией и Белоруссией сохраняется принцип применения косвенных налогов по принципу страны происхождения (Федеральный закон от 22.05.2001 N 55 "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве"). Этот принцип предусматривает, что белорусские организации реализуют товары (работы, услуги) с учетом НДС и возмещают налог, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг) независимо от места их реализации.
Таким образом, белорусский перевозчик не будет в целях применения НДС считаться иностранным перевозчиком. Поэтому на вашу организацию положения ст.161 НК РФ об удержании налоговым агентом НДС из доходов иностранного лица не распространяются.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
косвенных налогов
Минфина России
Подписано в печать
14.07.2003
"Учет. Налоги. Право", 2003, N 25

Наша организация, не являющаяся резидентом РФ, оказывает услуги по перевозке грузов на морских судах из России в страны Средиземноморья, а также экспедиторские услуги. Облагаются ли у нас эти услуги НДС? Если да, то по какой ставке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также