Комиссионный магазин реализует товары, бывшие в употреблении. При этом налоговики требуют, чтобы магазин подавал сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Но ведь в п.5 Письма ВАС РФ от 31 мая 1994 г. n С1-7/ОП-373 сказано, что в подобной ситуации у гражданина не возникает дохода, а он получает лишь денежный эквивалент проданного товара. Правы ли налоговики?

Да, налоговики правы. Письмо ВАС РФ от 31 мая 1994 г. N С1-7/ОП-373 устарело.
В действующем Налоговом кодексе РФ (пп.2 п.1 ст.228) прямо предусмотрено, что суммы, полученные гражданином от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. При этом граждане должны сами исчислить сумму налога и подать налоговую декларацию.
Правда, п.1 ст.220 НК РФ им предоставлены имущественные налоговые вычеты. Если имущество гражданина находилось в его собственности менее трех лет, то он получит вычет на сумму 125 000 руб., а если более трех лет то на всю сумму дохода, полученного от продажи имущества.
При этом комиссионный магазин обязан в конце года представить в налоговую инспекцию сведения о доходах этих граждан по форме 2-НДФЛ. А вот удерживать с них налог на доходы физических лиц и перечислять его в бюджет не нужно.
А.В.Яковенко
Аудитор
Подписано в печать
10.07.2003
"Главбух". Приложение "Учет в торговле", 2003, N 3

Магазин не оформил ценник на товар. Какие санкции могут быть к нему применены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также