...Школа, зарегистрированная как некоммерческое негосударственное образовательное учреждение, получает денежные средства от родителей учащихся и использует их на поддержание своей материально-технической базы. Включаются ли в налогооблагаемую базу по НДС данные средства?

Согласно пп.2 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо на суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, денежные средства от физических лиц в виде целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, то есть не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг) и использованные данными получателями по целевому назначению, при определении налоговой базы по НДС не учитываются.
В связи с этим денежные средства, поступающие от родителей и используемые для поддержания материально-технической базы некоммерческого негосударственного образовательного учреждения, в налогооблагаемую базу по НДС не включаются.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Освобождаются ли от обложения НДС медицинские услуги, оказываемые учащимся медицинским кабинетом школы? При этом школа является некоммерческим негосударственным образовательным учреждением, финансируемым за счет средств родителей учащихся .  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также