Некоммерческое негосударственное образовательное учреждение финансируется за счет средств родителей детей - учащихся школы. При этом в школе во время занятий для учащихся организовано питание. Можно ли применить действующую льготу по НДС в отношении данных операций по реализации продуктов питания?

Согласно пп.5 п.2 ст.149 НК РФ от обложения НДС освобождены операции по реализации продуктов питания, непосредственно произведенных студенческими и школьными столовыми, столовыми других учебных заведений и реализуемых ими в вышеуказанных учреждениях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими данным столовым или учреждениям. При этом освобождение от обложения НДС применяется в отношении студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений только в случае полного или частичного финансирования этих учреждений из бюджета.
Учитывая вышеизложенное, на операции по реализации продуктов питания, осуществляемые некоммерческим негосударственным образовательным учреждением, финансируемым за счет средств родителей учащихся, вышеуказанная льгота по НДС не распространяется, и поэтому такие операции облагаются НДС в общеустановленном порядке.
М.Н.Хромова
Главный специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
10.07.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 8

Вновь созданное предприятие не имеет дохода от реализации, но оплачивает поставку товаров с учетом НДС. Когда входной НДС может быть предъявлен к вычету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также